Bienvenido a mi blog

Espero que disfrutes con este tímido viaje.
Este blog se lo dedico a mi familia y a todos mis amigos y paisanos.

La foto que veis es de mi pueblo, Castillo de Locubín (Jaén),
Está situado en la sierra sur de la provincia de Jaén. Entre otras cosas interesantes, está el Castillo de la Villeta.

Iré poco a poco poniendo imágenes y cosas interesantes...


viernes, 15 de enero de 2010

Pannetone sencillísimo en thermomix








Sigo sin encontrar tiempo para nada. Aún tengo muchas recetas que subir, pero poco a poco.... Aquí os dejo un pannetone que a mí me gusta mucho.


PANNETONE SENCILLÍSIMO EN THERMOMIX


Ingredientes:

Primer paso:
- 300 grs. de leche.
- 100 grs. de azúcar.
- 150 grs. de mantequilla o aceite.
Segundo paso:
- 60 grs. de levadura fresca.
- 5 yemas.
- Un pellizco de sal.
Tercer paso:
- De 800 a 850 grs. de harina aproximadamente (variará la cantidad dependiendo del tamaño de las yemas).
- 100 grs. de pasas maceradas en coñac o frutas escarchadas, en trocitos pequeños.

Preparación:
* Macere las pasas en coñac y reserve. (Yo le puse frutas escarchadas troceadas)
* Pese la harina y reserve.
* Caliente los líquidos incluyendo el azúcar, la mantequilla, la leche y programe 2 minutos, 37º, velocidad 2.
* Añada la levadura y las yemas y mezcle a velocidad 4.
* Incorpore la mitad de la harina y mezcle a velocidad 8.
* Añada el resto de la harina y mezcle 10 segundos a velocidad 10.
* Rápidamente programe 3 minutos, velocidad espiga.
* Dejar en el vasto hasta que doble el volumen (se tiene que salir por el hueco del cubilete).
* En un molde alto y redondo ponemos una tira doble de papel Albal de aluminio de quince cm. de alto que sujetaremos con celo por fuera del molde, con el fin de que el pannetone pueda crecer por esta pared pincelándolo muy bien con mantenquilla o aceite para que no se pegue. Reservar. (Yo compré un molde de cristal hondo de esos que tienen tapa y coloqué papel de cocina en lugar de papel albal.)
* Sacamos la masa del vaso, incorporamos las pasas ( yo la fruta escarchada) bien escurridas y amasamos unos segundos con las manos para distribuir bien las pasas por toda la masa.
* Echar la masa en el molde que teníamos reservado y dejarlo en un sitio cálido donde pueda doblar su volumen.




En la foto de abajo, tuve que doblar el papel porque no me entraba en el horno.
* Precalentar el horno a 180º y cuando esté caliente introducir el pannetone y hornearlo de 35 a 40 minutos a 180º (si viésemos que la parte superior toma color, tapar con papel Albal de aluminio).
* Desmoldar rápidamente, quitarle el papel Albal con cuidado y ponerlo sobre una rejilla para que se enfríe. ¡ Y listo para decorar como queramos, yo adorné con papel de regalo y cinta de adorno de Navidad

Siento no poder poner foto del corte pues lo llevé al trabajo y no tomé fotos.